あーたらこーたら
 
日々の出来事などをダラダラと…
 



グルメ

D.O.D.


先月の事ですが、和歌山へ行ってきました。
オカンと友人のドライブの運転手だったんですが、
オイラの目的は市内の酒屋さん、松尾酒店でした。
もっちろん、あの“高垣”を入手する為です。


高垣をご存じない方に説明すると、
高垣酒造が松尾酒店に向けて作った、
プライベートブランド日本酒です。
名前が偶然アイマスの高垣楓と同じ
(しかも高垣楓は和歌山出身の日本酒好きという設定)で、
ファンの間から人気に火が付き、

ネット通販では5分で完売

という入手困難なお酒です。


720㎖瓶を入手して知人と飲んだんですが、

まぁ口当たりが良くて、

飲みやすい事。

えぐ味や雑味が全然なくて、後口もスッキリしてるんですよ。
それでいて720㎖瓶で1500円を切るコスパの優秀さ。
あっという間に開けてしまいました。


飲み始めた時期がバブルのせいか、
あまり日本酒ってなじみがなくってねぇ。
もっぱらブランデーかバーボン、ウイスキーを飲んでます。
よく安モンの“どこぞのナポレオン”を飲んだなぁ。
サントリーのV.S.O.P.と同じくらいの値段の。
どーせ炭酸ジュース(スプライトがベストでした)で割るんで、
これぐらいで充分なんですよ。
口当たり良いけど、悪酔いしやすくてねぇ。
最近はご無沙汰してます。
というかもう飲みたくない。


よく飲んでるのは、キリンの富士山麓 樽熟原酒50°です。
値段が安いクセに、美味しいんですよ。
安ウイスキーマニアには、定番のお酒ですね。
ただ原酒不足で、値段が1.5倍になったのはちょっとねぇ。
1000円が1500円って、大きいですよ。


ちょっと変わったお酒なんですが、
ベーン・フライドエッグというお酒がありました。
卵のリキュールで、瓶が特徴的なんです。
蓋が殻になってて、目玉焼きが瓶に描かれてました。
味は牛乳で割ると、まんまミルクセーキ。
そのくせベースがウオッカだから、結構凶悪でした。
ここまで過去形なのは、
どうやら生産中止になったようなんです。
美味しかったから、非常~~~に残念です。



6月23日(土)17:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

9杯でもジュース


日々暖かくなり、飲む機会が増えるジュース。
一口にジュースと言っても、色々ありますねぇ。
オイラはあまり飲まないようにしてますが。
だって後味がねぇ…口の中がニチャニチャするでしょ?
アレがイヤでイヤで。
炭酸系もゲップが出るのがちょっと…
普段はお茶を飲んでます。
でも、タマにはいいですよねぇ。


好きなジュースといえば、グァバですかねぇ。
輸入雑貨のお店でしか売ってませんが、
なかなかの逸品です。
とにかく甘くてねぇ。

血糖値が上がるのを、

体感できるくらい。

あれほど甘い飲み物はありませんよ。
あと缶だとわからないんですが、色が凄いんですよ。

どギツイくらいの真っピンクで。

ホント、何かヤバい着色料が入ってんじゃねぇかと思うほど。
ただ1リットルとかの量の多い缶がメインなのが、
困った点ですが。


ジュースといえば、一時期ハマってたのが不味いジュース。
まずジューとか、あやドリとかいうヤツですね。
ホント、色んな種類のを飲みました。
柿のジュースとか。
中でも強力だったのが、○酒○から出ていた沙○ですね。
○ッカの維○が王者として君臨してた頃、対抗して出された商品です。
白地の缶にぶっとく青い文字で、

「○棘は強い」

って書いてありましたが、実際その通りでした。

もぅね、コテンパンに負けましたよ。


勝てる奴いるのか?と思うくらい。

唯一、勝てそうなジュースがありました。


それが黒○玄太郎。
だって

黒酢を炭酸で割っただけ、

のシロモノですから。

もはやジュースと呼べるのか疑問ですが。
入手した事はあったのですが、余りにアレなので飲む事も出来ず、
冷蔵庫に放置してました。

結局何も知らないオヤジが、

一口飲んで噴出し、大騒ぎ。

南無~。



4月1日(日)11:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

Do You Like めろん?


オイラがガキの頃の話。


最近は見かけなくなりましたが、
昔はプリンスメロンなんてものがありました。
マスクメロンは今以上に高級品でしたから、
代用品としてかなり人気がありました。
つーかメロンといえば、プリンスメロンでした。
オイラも兄貴も大好物でねぇ。
夏になると良く食べたものです。
ある出来事以来、一切口にしなくなりましたが。


それは小3の夏休み。
父方の祖母が無くなり、
祖母の住んでいた北海道に滞在した時の事です。
夏の北海道は食べ物が大変美味しゅう御座いまして、
オイラと兄貴は、
文字通りガキの様に食べまくってました。
もちろんプリンスメロンも。


ある日、いつものように兄貴とプリンスメロンを食べてると、
イトコのちーちゃんがやって来ました。
ちーちゃんは父方のイトコで、
メロンの名産地である夕張に住んでた5歳の女の子でした。
オカンがちーちゃんに、
「プリンスメロン、食べる?」と聞きました。
すると、

「ちーちゃん、メロンでないとイヤ!」

そこでオカンがメロンを4分の1に切り、
ちーちゃんに渡そうとすると、

「ちーちゃん、半分でないとイヤ!」

オカンはちーちゃんに半分に切ったメロンを渡しました。
もうね、

アレほど恥辱を感じた時は、

ありませんでした。

5歳の女の子がメロン半分で、
オイラ達は安モンのプリンスメロンを喜んで食べてるという…
それから「プリンスメロンは一切口にしない」という誓いを立て、
今に至ってます。
まぁプリンスメロンは全然悪くないし、
ちーちゃんは仕方ないんですけどね。
でもそれだけ恥辱だったんですよ。



3月21日(水)18:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

ぱすた スパスパ

今回のテーマは、パスタです。


パスタといえばスパゲティ。

オイラはナポリタンが大好きです。

洋食の王道ですね。

ナポリにはないけど。

ベーコン(もしくはハム)、玉ネギ、人参、ピーマン、
具財がシンプルな方が良いんです。

忘れちゃいけない、

缶詰のスライスマシュルーム。

入ってなくても味に変わりないと思いますが、

洋食感が違うと思います。

そういえばナポリタンの素って最近は売ってますよねぇ。
便利だからウチでも使ってるんですが、
圧倒的に具財が足りません。
結局、別に具財を用意するハメに。
もう少し具を多くしてもいいのに、と思います。
でもケチャップで味付けした方が、美味しいような気が。
アレ、ちょっとしたコツがあるんですよねぇ。
ケチャップを入れる時、ケチャップだけ火を加えると、
酸味が飛んでまろやかになるんです。
ケチャップ入れたらいきなりかき混ぜるのは、NGですよ。


パスタといえば、マカロニサラダも大好きです。
我ながらお子チャマだと思うんですが。
ハム、人参、玉ネギ、胡瓜、
いろんな具をマヨネーズで纏めるのって美味しいですよねぇ。
アレもちょっとしたコツが。
胡瓜は塩もみすると、青臭さが取れて丁度良くなります。
また茹でたマカロニと具を合わせる前、
マカロニが熱い内にフレンチドレッシングをかけます。
こうするとご飯に合う濃い味付けになるそうで。
フレンチドレッシングをかけるのって、
帝国ホテルのレシピなんですよ。


パスタといえば、ペンネもよく食べました。
茹でてレトルトのハヤシライスを加え、
加熱するだけですが。
お鍋1つで出来るし、不味くないんでオススメですよ。


逆に不味かったのが、昨日食べたパスタ。
冷蔵庫に2,3日前に茹でたパスタがあったので、
マヨネーズであえて食べて見ました。

すっげぇマズイの。

冷蔵庫に入れてたせいで、麺がパサパサになってて。
ちょっとした自分への罰ゲームですよ。
なんとか完食しましたけど。
今思えばちょっと湿らせて、チンすれば良かったなぁ。
で、バター醤油で味付けすれば、美味しく頂けたのに。
勿体無いことをしました。



8月27日(土)16:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

君にマヨマヨ

今回のテーマは、みんな大好きマヨネーズです。


ウチで使ってるのは、味の素のピュアセレクトマヨネーズです。
甘過ぎず、すっぱ過ぎず、ちょうど良いんですよねぇ。
コクもあるし。
何故かキューピーは買った事がありません。
たまに弁当とかについてるのを食べた事がありますが、
キューピーも悪くないですねぇ。


色んなものにかけるマヨネーズですが、

オイラはゆで卵にかけるのが、

大好きです。

よく変って言われるけど。
でもソレは、おかしいと思うんですよ。

だってマヨネーズの原料は卵でしょ。

相性バツグンだと思うんだけどなぁ。
それにサンドイッチとかで、
つぶしたゆで卵にマヨネーズを入れるのは普通だし。


あと変といえば冷やし中華のマヨネーズ。
オイラもかけるんですが、変だと言われます。

でも冷やし中華のきゅうりは、

どーするんだ?

冷やし中華のマヨネーズは、
きゅうりの青臭さを軽減する為にあると思うんだけど。
逆に言えば、
きゅうりがなければマヨネーズは不要だと思います。
あんまりきゅうりは好きじゃないので、
冷やし中華にマヨネーズは欠かせないんです。
やっぱり変かなぁ?


お好み焼きにマヨネーズは、変じゃないですよねぇ。
ソースを塗ったお好み焼きに、
網目にマヨネーズをかけるのも良いんですが、
おいらはマヨネーズで堤防を作って、
ソースを入れるのが好みです。
で、ソースとマヨネーズを混ぜちゃうの。
ソースの酸味とマヨネーズの酸味が、
見事にハーモニーを奏でます。
で、混ぜてるときに思うんですが、

混ぜるのってめんどくさぁい。

お箸で混ぜてたら時間がかかっちゃうし、
コテだと混ぜにくいし。

ソースとマヨネーズが、

最初から混ざってれば、

便利だと思うんですが。

どーして製品化されてないんでしょうねぇ。
「ソースマヨネーズ ソース濃い目」、
「ソースマヨネーズ マヨネーズ濃い目」とかの名前で。
色々問題点はあると思いますが、
ソコはクリアして頂きたいと思うオイラなのでした。



8月18日(木)19:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

トマト・イッパツ

今回のテーマは、身近な野菜、トマトです。


トマト、大好きなんです。

何より美味しいし、便利だから。
生でも良いし、サルサとかのソースの材料にしても良いし。
野球選手で言えば、
先発もリリーフもこなす万能選手といったところでしょうか。
冷蔵庫の中にあったら、役に立つ一品ですね。


生のトマトはですねぇ、
よ~く冷やしてちょっと厚めにスライスして、
マヨネーズをちょこっと塗るか塩を少し振りかけ、
一気に食べるのが好きですね。
マヨネーズの量が多かったり、
塩が多かったりするのはダメですよ。
トマトの味がわからなくなっちゃいますから。
でも良く考えてみると、
最近のトマトって甘くなったような気がしませんか。
昔のトマトは、もっと青臭かったように思います。
何でかなぁと思って調べてみたら、
完熟トマトの代名詞、
タキイ種苗の桃太郎が8割近くのシェアがあるそうで。
それだけ完熟トマトって、普及してるんですねぇ。
しかも桃太郎って一種類だけじゃなく、
ハウス栽培に適したもの、病気に強いものなど色々種類があるそうで。
さすがタキイ種苗。
このキメ細かい対応が、トップシェアの原動力なんでしょうね。
実に日本の会社らしい話だなぁ。


また、生のトマトといっても、大きさも種類が増えましたねぇ。
プチトマトもすっかり市民権を得ましたし。
でもオイラは普通のトマトが好きですねぇ。
プチトマトも嫌いじゃないんですが。
食べ応えがなくて、果物食べてるみたいに思うんです。
果物が悪いんじゃないんですけど。


生といえば、トマトジュースも好きですよ。
どちらかといえば、何も入ってないのが好みです。
そういえば、トマトジュースにはちょっとした疑問が。
なぜタバスコを入れるんでしょうか?
確かにトマトとタバスコの相性は、抜群ですけど。
調べてみたのですが、わかりませんでした。
どこかのお店が発祥の地のはずなんですが、
どこのお店なんでしょう?
う~む、ギモンだ。


トマトといえば、トマトケチャップも忘れてはいけませんね。
オムライスやチキンライスなど、
洋食には切っても切れないモノですし。
ちょっと火を加えると、
トマトの酸味が飛んでまろやかになるんですよねぇ。
だからケチャップライスを作る時は、
ご飯より先にトマトケチャップを入れるのがオススメですよ。
トマトケチャップも色々なメーカーがありますねぇ。
オイラが好きなのは、某外資系メーカーのモノです。
逆さに立てる事の出来る製品があるメーカー。
なんとなくトマトが濃いような気がするんですよ。
気のせいかなぁ。
でも最近見かけないなぁ。
日本から撤退しちゃったのかな?



8月17日(水)17:33 | トラックバック(0) | コメント(2) | グルメ | 管理

いまは納豆はいらない

今回は納豆がテーマです。



納豆、大嫌いなんです。

食べ物の中で、一番嫌いなモノです。



先ず、においがヤダ。

なんとも言えない、独特の、
豆の腐ったようなにおい(当たり前だ)がダメなんです。
同じ食卓に上るのも嫌なくらい。
アレはにおいのテロです。
最近はメーカーも意識して、
におい控えめが主流になりつつあります。

ソレでも仄かに臭いんだよ。

完全無臭にならない限り、
オイラの傍に近づくのは禁止です。



次に糸引くのがヤダ。

お醤油入れてかき混ぜると、
お椀の中が糸だらけになるのがダメなんです。
なんか腐ってるみたいじゃないですか。
実際そーなんだケド。
え、オクラはどーなんだって?

安心して下さい、

オクラも食べません。



大体、ガキの頃は納豆と言えば、甘納豆の事でした。
甘納豆、良いですよねぇ。
素朴で、甘くて、上品で。

どこぞの腐れ豆とは大違いです。

なのに最近は肩身が狭いような。
元々地味ですからねぇ。


納豆といえばタイトルの「いまは納豆はいらない」って、
フランク・ザッパの曲の邦題ですよ。
本来は「NO NOT NOW」ってタイトルの曲なんです。
コーラスの♪NO NOT NOW~が、
「ノー 納豆 ナウ~」って聴こえるんで、
こういう邦題になったそうな。

考えた人、

天才かキチガイかのどちらかですね。

他にも「えー、うっそぉ、ホントー?」や、
「ア、いかん、風呂むせて脳わやや」、
「娘17売春盛り」なんて邦題の曲が収録されたアルバムは、

「フランクザッパの○△□」

という邦題です。
元は「SHIPS ARRIVING TOO LATE TO SAVE A DROWING WITCH」っていうんですが。
何故そうなってるかと疑問に思った方、
CDショップで探してみる事をオススメします。
手に取った瞬間、納得しますから。



8月10日(水)18:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理

ラーメンたべたい











今回のテーマは、みんな大好きラーメンです。

上の写真は、よく行くお店のラーメン。

程良く茹でられた細めのちぢれ麺、

鶏がらベースで醤油が程よいスープ、

王道まっしぐらの味が良いんですよねぇ。
ラーメンというよりは中華そばという言葉の方が似合う、
昔ながらの味で、ついつい箸が進んでしまいます。
普段はチャーシューワンタンメンなのですが、
たまにはシンプルなラーメンも良いものです。

インスタントラーメンでは、
近頃いろんなのが出てますよねぇ。
中には生めんに近いものや、
本格的な具がついたものもあったり。
スーパーでどれをか買おうか迷ってしまいます。
でも迷った挙句、いつもと同じのを買ったりしてます。
それはサンヨー食品の「サッポロ一番 塩らーめん」。
スープの味が好きなんです。

いかにも塩、って感じで。

あとゴマがついてるのがお気に入り。
あのゴマ、結構良い仕事してますよ。

あーこんな記事書いてたら食べたくなってきました。
晩御飯は決まってるのに。
困ったモンですなぁ。



3月13日(日)16:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | グルメ | 管理


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