ぱすた スパスパ |
|
| 今回のテーマは、パスタです。
パスタといえばスパゲティ。
オイラはナポリタンが大好きです。
洋食の王道ですね。
ナポリにはないけど。
ベーコン(もしくはハム)、玉ネギ、人参、ピーマン、 具財がシンプルな方が良いんです。
忘れちゃいけない、
缶詰のスライスマシュルーム。
入ってなくても味に変わりないと思いますが、
洋食感が違うと思います。
そういえばナポリタンの素って最近は売ってますよねぇ。 便利だからウチでも使ってるんですが、 圧倒的に具財が足りません。 結局、別に具財を用意するハメに。 もう少し具を多くしてもいいのに、と思います。 でもケチャップで味付けした方が、美味しいような気が。 アレ、ちょっとしたコツがあるんですよねぇ。 ケチャップを入れる時、ケチャップだけ火を加えると、 酸味が飛んでまろやかになるんです。 ケチャップ入れたらいきなりかき混ぜるのは、NGですよ。
パスタといえば、マカロニサラダも大好きです。 我ながらお子チャマだと思うんですが。 ハム、人参、玉ネギ、胡瓜、 いろんな具をマヨネーズで纏めるのって美味しいですよねぇ。 アレもちょっとしたコツが。 胡瓜は塩もみすると、青臭さが取れて丁度良くなります。 また茹でたマカロニと具を合わせる前、 マカロニが熱い内にフレンチドレッシングをかけます。 こうするとご飯に合う濃い味付けになるそうで。 フレンチドレッシングをかけるのって、 帝国ホテルのレシピなんですよ。
パスタといえば、ペンネもよく食べました。 茹でてレトルトのハヤシライスを加え、 加熱するだけですが。 お鍋1つで出来るし、不味くないんでオススメですよ。
逆に不味かったのが、昨日食べたパスタ。 冷蔵庫に2,3日前に茹でたパスタがあったので、 マヨネーズであえて食べて見ました。
すっげぇマズイの。
冷蔵庫に入れてたせいで、麺がパサパサになってて。 ちょっとした自分への罰ゲームですよ。 なんとか完食しましたけど。 今思えばちょっと湿らせて、チンすれば良かったなぁ。 で、バター醤油で味付けすれば、美味しく頂けたのに。 勿体無いことをしました。
| |
|
8月27日(土)16:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
|